SSブログ

燻製用ウッドチップにご用心 その2 [測定結果]

 燻製用ウッドチップにご用心を!と呼びかけてから、
次の製品を測定しました。「サクラのチップ」です。

20190724_142743.jpg

 スペクトル表をご覧下さい。

20190725ウッドチップ(サクラ).jpg

 Cs137(331ch)、Cs134(398ch、302ch)にもピークが
見えます。Cs134がみえるということは、福島原発事故由来の
セシウムです。コンプトン散乱のかさ上げ補正に、重量補正して
7.4 Bq/kg(下限値1.8Bq/kg)ほどになりました。
(注意:測定数値は、毎度申し上げているように絶対的なものでは
ありません。同じ検体を何回測定しても同じ数値になるとは
限りません。測定条件や放射線の出具合にもよるからです。
だから誤差も表示しているのです。しかし、両セシウムのピークが
あることから、Cs137もCs134も明確に存在することを示しています)

次に「ウイスキー」です。よい香りがしましたが。

20190724_142715.jpg

 スペクトル表です。

20190726ウッドチップ(ウイスキー).jpg

 これは、重量補正して1.1Bq/kg(下限値1.0Bq/kg)ほどです。Cs134のピークは
見えませんので不検出。Cs137が少量ありそうです。
広葉樹ブレンドと比べれば、その15分の1程度。(これも一種のサンプル
調査みたいなものですので、数値は絶対的なものではないです。)

 燻製用ウッドチップには汚染木材を使っている可能性が大きいので、
くれぐれもご用心下さい。
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。