2015年9月の測定一覧 [測定結果]
遅ればせながら2015年9月の測定結果を
お知らせします。
一覧表です。
検査品目で留意すべき品目についてコメントします。
1.「9/11の群馬のキャベツ」です。
明らかにCs137も134も存在します。関西のスーパで
日常に売られているものです。
2.「9/22のケッチャップ」
千葉の工場の製品。トマトの産地は不明ですが、
Cs137の明らかなピークが見られます。
3.「9/28高知県産鹿肉」
高知県で「駆除」された天然の鹿肉を測定。
Cs137も134もピークが見られます。合計で
1.2Bq/Kgでした。その原因は限られた情報の
中ではよくわかりません。
4.「9/29のブリ」
北海道産のブリを生状態で測定すると
「定量限界未満」となりました。Csのピークが
あるが、0.9Bq/kg未満。
食べるには少し抵抗があるので、これを煮出しして
水を捨てて再計測しました。すると、全くピークもなく、
不検出となりました。
セシウムは水溶性なので、少しくらいならよく水に
煮出せば除去されます。以前紹介した定量限界未満の
米を十分とげば除去できたことと同じ結果です。
「怪しい」と思われる品物を食べる際の参考にして
欲しいです。
お知らせします。
一覧表です。
検査品目で留意すべき品目についてコメントします。
1.「9/11の群馬のキャベツ」です。
明らかにCs137も134も存在します。関西のスーパで
日常に売られているものです。
2.「9/22のケッチャップ」
千葉の工場の製品。トマトの産地は不明ですが、
Cs137の明らかなピークが見られます。
3.「9/28高知県産鹿肉」
高知県で「駆除」された天然の鹿肉を測定。
Cs137も134もピークが見られます。合計で
1.2Bq/Kgでした。その原因は限られた情報の
中ではよくわかりません。
4.「9/29のブリ」
北海道産のブリを生状態で測定すると
「定量限界未満」となりました。Csのピークが
あるが、0.9Bq/kg未満。
食べるには少し抵抗があるので、これを煮出しして
水を捨てて再計測しました。すると、全くピークもなく、
不検出となりました。
セシウムは水溶性なので、少しくらいならよく水に
煮出せば除去されます。以前紹介した定量限界未満の
米を十分とげば除去できたことと同じ結果です。
「怪しい」と思われる品物を食べる際の参考にして
欲しいです。
2015-10-13 22:24
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0