SSブログ

2015年9月の測定一覧 [測定結果]

 遅ればせながら2015年9月の測定結果を
お知らせします。

 一覧表です。

page001.jpg

 検査品目で留意すべき品目についてコメントします。

1.「9/11の群馬のキャベツ」です。
20150911kyabetu.jpg

 明らかにCs137も134も存在します。関西のスーパで
日常に売られているものです。

2.「9/22のケッチャップ」
20150922ketyappu.jpg

 千葉の工場の製品。トマトの産地は不明ですが、
Cs137の明らかなピークが見られます。

3.「9/28高知県産鹿肉」
20150928sikaniku.jpg

 高知県で「駆除」された天然の鹿肉を測定。
 Cs137も134もピークが見られます。合計で
 1.2Bq/Kgでした。その原因は限られた情報の
 中ではよくわかりません。

4.「9/29のブリ」
 北海道産のブリを生状態で測定すると
「定量限界未満」となりました。Csのピークが
あるが、0.9Bq/kg未満。 
 食べるには少し抵抗があるので、これを煮出しして
水を捨てて再計測しました。すると、全くピークもなく、
不検出となりました。
 セシウムは水溶性なので、少しくらいならよく水に
煮出せば除去されます。以前紹介した定量限界未満の
米を十分とげば除去できたことと同じ結果です。
「怪しい」と思われる品物を食べる際の参考にして
欲しいです。
 





nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0