2022年11月測定結果一覧 [測定結果]
2022年11月の測定結果です。
11月も検体を可能な限り、乾燥・粉末にして測定を行いました。
殆どが、「検出限界未満(存在を確認)」か「不検出(存在は未確認)
でした。
<11/12、11/13青森リンゴ>
両方とも、同じ産地と思われる青森リンゴです。
前者は、リンゴを生のまま小さく刻んで測定しました。
後者は、別のリンゴを小さく刻んで、乾燥させ、更に
ミキサーで粉末状にして測定。
後者は水分が飛んだだけにより正確に測れたのではないか?
と思います。
<11/15徳島サツマイモ>
これも半乾燥・粉末にして測定。
数値としては、0.2Bq/kgとなっていますが、Cs137(331ch)には
全くピークがありませんので、この数値は誤検出となります。
なので、結果は「存在は未確認(不検出)」と判断。
この測定結果は各地域のサツマイモの測定をする上で、
基準となるバックグラウンド(BG)としたいと思います。
<お知らせ1>
12月の無料測定会は12/23(金)10時からです。
<お知らせ2>
年末年始閉所期間は、12/29(木)~1/5(木)です。
11月も検体を可能な限り、乾燥・粉末にして測定を行いました。
殆どが、「検出限界未満(存在を確認)」か「不検出(存在は未確認)
でした。
<11/12、11/13青森リンゴ>
両方とも、同じ産地と思われる青森リンゴです。
前者は、リンゴを生のまま小さく刻んで測定しました。
後者は、別のリンゴを小さく刻んで、乾燥させ、更に
ミキサーで粉末状にして測定。
後者は水分が飛んだだけにより正確に測れたのではないか?
と思います。
<11/15徳島サツマイモ>
これも半乾燥・粉末にして測定。
数値としては、0.2Bq/kgとなっていますが、Cs137(331ch)には
全くピークがありませんので、この数値は誤検出となります。
なので、結果は「存在は未確認(不検出)」と判断。
この測定結果は各地域のサツマイモの測定をする上で、
基準となるバックグラウンド(BG)としたいと思います。
<お知らせ1>
12月の無料測定会は12/23(金)10時からです。
<お知らせ2>
年末年始閉所期間は、12/29(木)~1/5(木)です。