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「新潟県産」と書かれた「まいたけ」(菌床) [測定結果]

 4月の測定結果で後日報告しようと思いましたが、早めに
紹介した方がよいと考えました。

 4月3日測定の「新潟県産まいたけ」。刻んで324gを20時間
測定しました。地元髙槻のスーパーで普通に売られていたもの。
お店が作成・表示したと思われる「新潟県産」のラベルが
ついていました。

20190418_112704.jpg

 スペクトルをご覧下さい。
20190403新潟まいたけ.jpg

 Cs137(331ch)にぴったりとピークが出ています。
Cs134(398ch)にも小さなピークがあります。
K40によるかさ上げを補正して3.9Bq/kgとなりました。
両セシウムの比率も悪くありません。本当に新潟産か?という
疑いもありますが、もし本当だとしたら、栽培した「菌床」に
セシウムがあったものと考えられます。
 放射能汚染されていない地域の椎茸でも汚染されいる
原木や菌床を使えば、セシウムが検出されるのと同じです。

 国の野菜基準は100Bq/kgというとんでもない数値です。
くれぐれも気をつけたいものです。

 私たちは1Bq/Kg未満を求めます。原発事故前は、ほとんどの
食材は、小数点以下3桁だったのですから(H20日本分析センター
事業報告書)。

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