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2018年4月の測定結果 [測定結果]

 遅くなりましたが、4月の測定結果をお知らせします。
一部記載ミスありましたので、加筆・修正したものを
再掲載します。(赤字部分が加筆修正した部分)

page001.jpg

 主な検出例を紹介します。

<4/5宮城のリバーブ>
20180405宮城リバーブ.jpg
 ショクヨウダイオウと呼ばれ、日本では食用より根の部分を
粉末にして漢方として用いらることが多い植物なんだそう。
 Cs134も137もピークがあります。重量換算して
6.45Bq/kgの結果。原発事故の影響をうけたものと思われます。

<4/12福島の里芋>
 福島県産が4品持ち込まれました。
1.13Bq/kgを検出したのは里芋でした。

20180412福島里芋.jpg

 Bs134も137のピークがクリアです。K40による
補正を行い、1.13Bq/kgとなりました。

<4/12福島の2010年玄米>
 福島事故前の玄米が持ち込まれました。
Cs137(331ch)には全くピークがありません。
玄米測定のBGに使いたいくらいの「不検出」です。

20180412福島2010年玄米.jpg

<4/15群馬の生クリーム
 生クリームを使った大福>

20180415群馬生クリーム焼き菓子.jpg

 表記が間違っていましたので、訂正します。
「生クリームを使った大福」からセシウムを検出。K40補正して
0.78Bq/kgとなりました。

 この検査をする中で、生乳を原料にした「乳製品」を しっかりと検査していこうということになりました。

 この検査は生クリームそのものの検査ではないので、上記の
文書は削除します。







 


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