SSブログ

2018年9月測定結果 [測定結果]

 9月の測定結果をお知らせします。一覧をご覧下さい。
page001.jpg

 測定依頼が少ない時は、可能な限り20時間測定する
ようにしています。
主な検出例を紹介します。

<京都の煎茶>
20180903京都煎茶.jpg

 10時間測定しましたが、微妙な結果でしたので、45時間測定を
行いました。重量補正とK40かさ上げ補正を行った結果
2.0Bq/kg(下限値は0.6Bq/kg)となりました。

<茨城のキャベツ>
20180902茨城乾燥濃縮キャベツ.jpg

 2㎏のキャベツを乾燥濃縮させて20時間測定を行いました。
ALLセシウムは8.2Bq/kgとの結果ですが、重量補正と
K40かさ上げ補正をした結果は1.2Bq/kg、下限値は0.1Bq/kgと
なりました。Cs137のピーク(331ch)、Cs134のピーク(302ch、389ch)も
出ています。

 群馬のキャベツも2㎏を乾燥濃縮して20時間測定も行いました。
こちらは、0.1Bq/kg、下限値も0.1Bq/kgなのでほとんど
定量限界未満とも考えてもよいと思います。

 測定所では、会員は1品500円で測定しています。
測定依頼をお待ちしています。
次回の無料測定会は11/21(水)13時からを予定しています。


nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。