2015年12月測定結果について [測定結果]
おけましておめでとうございます。
高槻・市民放射能測定所は今年も内部被曝ゼロを
めざし、食品等を全力で検査して参ります。
よろしくお願いします。6/5(日)14時から
「開設3周年イベント」を行います。
ビックゲストを予定しています。詳細決まり次第
お知らせします。
さて、2015年12月度の測定結果をお知らせします。
セシウム検出例を何点か説明します。
「定量限界未満」とは不検出ではなく、「存在するが
定量的な数値が出ない」ということなので注意ください。
<12/4 茨城県の2015年産玄米>
驚きの数値(14Bq/kg)がでました。既報です。
<12/2、3の福島白米>
避難解除準備地域の2015年産のうるち米を精米しました。
これを測ると1.9Bq/kg検出。
しかしこれをよく洗浄して測定すると
定量限界未満となりました。
セシウムは水によく溶けます。逆に言うと
セシウムを含んだ野菜を煮だしたときは
その水が捨てることです。
<12/7滋賀県の干し椎茸>
これは、持ち込まれた方が自家製された干し椎茸です。
使用する原木は大阪産でしたが、セシウム137を
検出しました。重量補正して8.9Bq/kg。ただし
要領が少ないので検出下限値は2.88Bq/kgです。
大気中核実験やチェルノブイリの
影響が今なお残っていることを意味します。
<12/18大分県産の干し椎茸>
これは市販されている干し椎茸です。
容量が少ないことやK40の数値が高いことから
セシウムの数値を押し上げているとおもわれるので
微妙なところですがセシウム137のピークは明確です。
<12/22 お好み焼き粉>
大手コンビニで売られていたお好み焼き用の粉です。
オールセシウムは1.6Bq/kgですが、いわゆる
「セシウム3兄弟」のピークが見られます。
福島原発事故由来のセシウムが含まれていると
判断できます。
加工品のため産地記載が義務付けされていない
だけに、汚染した食品が紛れ込むことが
あるので、今後も要注意です。
高槻・市民放射能測定所は今年も内部被曝ゼロを
めざし、食品等を全力で検査して参ります。
よろしくお願いします。6/5(日)14時から
「開設3周年イベント」を行います。
ビックゲストを予定しています。詳細決まり次第
お知らせします。
さて、2015年12月度の測定結果をお知らせします。
セシウム検出例を何点か説明します。
「定量限界未満」とは不検出ではなく、「存在するが
定量的な数値が出ない」ということなので注意ください。
<12/4 茨城県の2015年産玄米>
驚きの数値(14Bq/kg)がでました。既報です。
<12/2、3の福島白米>
避難解除準備地域の2015年産のうるち米を精米しました。
これを測ると1.9Bq/kg検出。
しかしこれをよく洗浄して測定すると
定量限界未満となりました。
セシウムは水によく溶けます。逆に言うと
セシウムを含んだ野菜を煮だしたときは
その水が捨てることです。
<12/7滋賀県の干し椎茸>
これは、持ち込まれた方が自家製された干し椎茸です。
使用する原木は大阪産でしたが、セシウム137を
検出しました。重量補正して8.9Bq/kg。ただし
要領が少ないので検出下限値は2.88Bq/kgです。
大気中核実験やチェルノブイリの
影響が今なお残っていることを意味します。
<12/18大分県産の干し椎茸>
これは市販されている干し椎茸です。
容量が少ないことやK40の数値が高いことから
セシウムの数値を押し上げているとおもわれるので
微妙なところですがセシウム137のピークは明確です。
<12/22 お好み焼き粉>
大手コンビニで売られていたお好み焼き用の粉です。
オールセシウムは1.6Bq/kgですが、いわゆる
「セシウム3兄弟」のピークが見られます。
福島原発事故由来のセシウムが含まれていると
判断できます。
加工品のため産地記載が義務付けされていない
だけに、汚染した食品が紛れ込むことが
あるので、今後も要注意です。
2016-01-08 17:25
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コメント(4)
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お好み焼き粉のメーカーはどこですか?
by お名前(必須) (2016-01-17 00:13)
コメントありがとうございます。
答え:大手コンビニのプライベートブランドです。
by no-nukes (2016-02-05 20:49)
しかしひどい存在比だなあ。
はかれていないじゃん。
by しかし (2016-02-12 02:44)
>しかしさんへ
微量のCsの測定は本当に難しいと
思います。Cs137と134のバランスに
ついての本測定所の考えをアップしましたので
お読みください。
今後ともよろしくお願いします。(T)
by no-nukes (2016-02-26 14:57)